発表時刻別テーマ一覧
10:00-11:20
11:30-13:10
14:10-15:50
16:00-17:20
*発表教室 ゼミ名 テーマ/サブテーマ
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
10:00-11:20
10:00-10:20
6402 平野 覚堂ゼミ
ひとりでできるもんっ / ─Cooking for Beginner─
6403 五明 紀春ゼミ
現代生活の中のポップコーン / ~日本の団らんの新しいわき役に~
6404 磯田 厚子ゼミ
カンボジアの児童の人権と社会背景について /
6502 高城 孝助ゼミ
卵アレルギー者のための食メニュー開発 /
6503 秋野 晃司ゼミ
讃岐うどん / ~香川と東京・埼玉間の讃岐うどんの比較と今後の展望~
10:20-10:40
6402 平野 覚堂ゼミ
食メッセンジャー / ─目で理解する食の知識─
6403 五明 紀春ゼミ
道草を食う / ―野草に食材としての利用価値はあるか―
6404 磯田 厚子ゼミ
健康食お粥 /
6502 高城 孝助ゼミ
おいしく食べて美しく / ~ミツバチからのプレゼント~
6503 秋野 晃司ゼミ
ベジタリアンの思想と行動 /
10:40-11:00
6402 平野 覚堂ゼミ
気持ちサンド / ─お父さんに贈るサンドイッチ─
6403 五明 紀春ゼミ
I am Mycophagist / ~きのこ食べよ!~
6404 磯田 厚子ゼミ
種子島の黒糖PR / ~リピーターを増やす方法~
6502 高城 孝助ゼミ
冷え冷え体をポカポカに / ~冷えと生姜~
6503 秋野 晃司ゼミ
日本における女性と飲酒の関わり /
11:00-11:20
6402 平野 覚堂ゼミ
食オノマトペ / ―楽しいぎおんごー
6403 五明 紀春ゼミ
こまめにまめ /
6404 磯田 厚子ゼミ
種子島の黒糖PR / ~買いたくなる売り方とは~
6502 高城 孝助ゼミ
買いたくなる小売店の「食品売場」づくり /
6503 秋野 晃司ゼミ
女性と家庭の関係 / 「専業主婦」の変遷
11:30-12:50
11:30-11:50
6402 平野 覚堂ゼミ
栄大“らしさ”計画 /
6403 五明 紀春ゼミ
RED LINE / ~for TOMATO~
6404 磯田 厚子ゼミ
『 菜愛のあなたへ 』 / ~野菜ソムリエの食育系レシピBOOK~
6501 宮内 正ゼミ
カフェの接客 /
6502 高城 孝助ゼミ
Jazz Barをプロデュースする /
6503 秋野 晃司ゼミ
昭和レトロな食生活 / ~高度経済成長期前後の食生活より現在を考える~
11:50-12:10
6402 平野 覚堂ゼミ
エロ食 / ―新しい料理写真の提案―
6403 五明 紀春ゼミ
玄米は完全食 /
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
韓国料理で野菜 / ~営業を通してのメニュー開発~
6501 宮内 正ゼミ
カフェにおけるサービスとは何か / ―カウンターサービスで満足ですか?―
6502 高城 孝助ゼミ
ドッグカフェのプロデュース /
6503 秋野 晃司ゼミ
川越の行事と食との関わり /
12:10-12:30
6402 平野 覚堂ゼミ
大学へ行こう! / ─新・栄大提案─
6403 五明 紀春ゼミ
「だし」から見た韓日食文化の比較研究 /
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
料理は見た目も美しく☆ /
6501 宮内 正ゼミ
常連客とは何か / ~客の事例分析~
6502 高城 孝助ゼミ
ヨーグルトの新しい食べ方・商品開発 /
6503 秋野 晃司ゼミ
青森りんごの生産と消費 /
12:30-12:50
6301 松田 康子ゼミ
S&C Cafe運営の裏側 / ~見られない部分を覗いてみる?~
6402 平野 覚堂ゼミ
どうなる?日本の伝統 /
6403 五明 紀春ゼミ
大豆Sweets / ~大豆でもっとヘルシーに~
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
飾り巻きずし / ~いつも食べている太巻きをもっと可愛く、もっと楽しく!!~
6501 宮内 正ゼミ
カフェチョイス!! /
6502 高城 孝助ゼミ
地域の調味料を使った新メニュー開発 /
12:50-13:10
6301 松田 康子ゼミ
S&C Cafe / ~私たちが目指したcaféの新しい形~
6402 平野 覚堂ゼミ
和菓子若者専門店 / —いまに合った和菓子屋のカタチ—
6403 三好 恵子・堀端 薫ゼミ
学校給食 / ~効果的な食育教材の研究~
6501 石井 和ゼミ
映像で伝える子どもの肥満防止 / 飲料で余計なエネルギーを摂取しないために
6502 高城 孝助ゼミ
ダイエット飲料との正しい付き合い方 /
14:10-15:50
14:10-14:30
6301 根岸 由紀子ゼミ
素材にこだわるパン作り / 埼玉県産 地粉&野菜
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
子どもを菌からまもる / ~食中毒予防~
6404 高橋 勝美ゼミ
色からみた好まれる料理 /
6501 宮城 重二ゼミ
飲酒運転の現状 / ~その時あなたは飲む?飲まない?~
6502 高城 孝助ゼミ
赤味噌文化 / ~名古屋めしの生い立ち~
14:30-14:50
6301 根岸 由紀子ゼミ
葉っぱビジネスを追いかけて / ―サツマイモ(すいおう)の茎葉利用の普及活動―
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
◆遊んで学ぼう!英語で食育◆ / ~楽しく学べる英語の食育ツール開発~
6404 高橋 勝美ゼミ
摘み取り果実 / =幼果を食べてみようか=
6501 宮城 重二ゼミ
サプリメントってどんなもの? / ~正しい付き合い方とは~
6502 高城 孝助ゼミ
多彩な顔を持った野菜スイーツの開発 /
15:10-15:30
6301 根岸 由紀子ゼミ
塩スイーツの原点 / ~塩を利用し糖分控えめの「新・塩スイーツ」提案~
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
【女子中高生の食育】 / ~携帯サイトを通じた痩せ思考の改善~
6404 高橋 勝美ゼミ
■■豆腐DEお酒■■ /
6501 宮城 重二ゼミ
個食をもっと楽しく! / ~高齢者の孤食の問題と改善策~
6502 高城 孝助ゼミ
野菜に輝きを / ~野菜の「お菓子化」を考える~
15:30-15:50
6301 根岸 由紀子ゼミ
米を飯以外で食べてみよう / ―ぱくっと たのしく ありがたく―
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
あなたの姿勢は大丈夫? / ~姿勢と健康~
6403 高島 美和ゼミ
パッケージのイメージは万国共通? / ~日本と外国の比較~
6404 高橋 勝美ゼミ
うめーべ!!ほしいも / ~芋の皮を追いかけて~
6501 高城 孝助ゼミ
旨!トマトジュース / ~トマトジュース好きを増やす~
6502 高城 孝助ゼミ
農家レストランで宮城県をPR /
16:00-17:20
16:00-16:20
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
学内留学制度 /
6403 高島 美和ゼミ
パウンドケーキで野菜摂取量up!!! /
6501 高城 孝助ゼミ
身も心も温まる色彩スープ /
6502 高城 孝助ゼミ
若者・女性向けビールの提案 /
6503 平田 久ゼミ
食材が通ってきた道 /
16:20-16:40
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
Picnic!! /
6403 高島 美和ゼミ
おいしいの? まずいの? イギリス料理 /
6501 高城 孝助ゼミ
“お菓子Bar”のプロデュース /
6502 高城 孝助ゼミ
効果的な販売促進とは /
6503 高橋 敦子ゼミ
家庭料理の実践 /
16:40-17:00
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
物語をイメージしたお菓子 /
6403 高島 美和ゼミ
仏×和 / 発酵バターを使った新しい食のスタイル
6501 高城 孝助ゼミ
感動を与えるサービスとは / ~お客様から「ありがとう」をいただく接客について考える~
6502 高城 孝助ゼミ
新しいシリアル食品の提案 / 時短でもっと楽しく健康に!
6503 高橋 敦子ゼミ
埼玉の野菜をおいしく食べよう / ~家族とのコミュニケーションをはかる~
17:00-17:20
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
Men’s Sweets /
6403 高島 美和ゼミ
ブラジル創作料理☆ /
6501 高城 孝助ゼミ
外食産業の感動創造産業化計画 /
6503 高橋 敦子ゼミ
男性料理教室 / ~家庭であまり作らない料理を手作りする~